"Капитанская дочка" А.С.Пушкин
«Капитанская дочка» — А.С. Пушкин

Все привыкли говорить о том, какой Пушкин великолепный и гениальный именно как поэт. Мы ни в коем случае не беремся с этим спорить. Но не надо забывать о том, что талантливый человек талантлив во всем, поэтому советуем обратить внимание на произведение «Капитанскую дочку». У Александра Сергеевича получается искусно играть с текстом также хорошо, как и рифмовать строки.

В первую очередь советую обратить внимание на описание природы, потому что знаю, что многие считают их неинтересными и стремятся пропустить, чтобы быстрее добраться до диалогов. Но, если мы внимательно посмотрим на пейзажи, которые описывает Петр Гринев, то мы сможем уловить его настроение, прочувствовать то, что происходит у него в душе. Невероятно захватывает читать описание бурана, в который попали главные герои, Белогорской крепости.

Взаимоотношения подчиненных и «хозяев» в «Капитанской дочке»

Для Пушкина, который сам все детство провел в обществе своей любимой няни, было важно показать, как может слуга привязаться к своему хозяину и наоборот. А ведь действительно, Савельич не просто выполнял приказы, которые ему дал отец Петруши, он защищал своего любимого барина и старался всячески оберегать. Как трогательна та сцена, где старик пытается выменять жизнь Петруши на свою собственную, так сильно он дорожит своим господином, по-отцовски его любит.

Образ женщины в произведении

Также в «Капитанской дочке» раскрывается и образ сильных женщин, которые готовы на все ради своих близких людей и чести. Обычно дам представляют как каких-то нежных и внеземных существ, которые только и могут, что влюбляться, красиво танцевать и падать в обмороки. А Маша Миронова не такая, она и за себя постоит, и ради Петра будет жизнью рисковать, ведь так ее учил отец. И уж, конечно же, всем захочется посмотреть на Пугачева не как на грозного и беспощадного завоевателя, а как на простого казака. Именно за такой личностью и могут пойти люди, чтобы воевать бок-о-бок. А в учебниках по истории Пугачева часто изображают чудовищем. Кому верить?

Сложно найти иное произведение, которое уместило бы в столь маленький объем столько пищи для ума. На примере двух семей и множества связей между персонажами можно проследить кучу проблем. Например, посмотреть на разное взаимоотношение отцов и детей, понаблюдать за людьми разных сословий, поразмышлять о чести и долге. Главный герой ничего не утаивает в своих записках, и, даже если он оступался, даже если ему было стыдно или страшно, он расскажет об этом.

Петр был юн, он только вырвался из родительского дома, где его оберегали и опекали, поэтому интересно смотреть за тем, как молодой человек с каждым днем приобретает опыт. За пределами дома он и первую любовь встретил, и первый раз по-настоящему подрался, отстаивая свои принципы и честь возлюбленной, пошел в бой. Он видел, как на его глазах погибают люди, которые успели стать родными, как происходят прилюдные казни, чуть сам не пошел на плаху. Стоит только отдать должное той стойкости характера, которую Петр проявлял во всех сложных жизненных ситуациях.