Гарри Поттер и Философский Камень
«Гарри Поттер и Философский камень» Дж. Роулинг

Именно с «Гарри Поттера и философского камня» Дж.К.Роулинг у всех началось знакомство с этой замечательной серией книг. Хоть автор, сначала, и позиционировалась как писательница для детского контента, ее творчество по достоинству оценили и подростки, и взрослые.

Первая часть, на наш взгляд, волшебная, наивная, по-детски трогательная, именно ее хочется перечитывать больше, чем все остальные. И как тут не влюбиться в простоту слога и детально прописанные характеры юных учеников школы магии «Хогвартс»? У них только-только сбылась мечта, они смело идут навстречу неизведанному, удивляются чудесам, которые происходят в замке.

Эта книга всегда дарит исключительно положительные эмоции, ведь никто не может остаться равнодушным к мальчику-сироте, которого не любят в приемной семье. И вот он попадает в мир, где все считают его особенным, где все хотят с ним дружить. Мы видим, как ребята защищают друг друга, вместе противостоят опасностям, приходят на помощь, когда это нужно.

Первые приключения

Пока что ни Гарри, ни Рон, ни Гермиона, не столкнулись со взрослыми проблемами и лишениями, они суют изучают тайны школы, учатся магии и зельеварению и участвуют в соревнованиях по квиддичу (популярный в мире магов спорт, с использованием). Хотя, если уж быть точным, именно Гарри играл в квиддич, в роли ловца. Он был удостоен чести называться самым молодым в истории ловцом.

Ребятам все в новинку, как и читателям, которые еще не успели познакомиться с многогранным и разнообразным миром Хогвартса. Мы исследуем его вместе с главными героями, параллельно узнавая и их особенности характера, и правила магов. Честно признаться, мне, и в самом деле, было невероятно интересно присутствовать на всех уроках и застольях.

Нам очень нравится, что в книге нет слабых мест. Герои тут не картонные и не шаблонные, в них есть не только положительные качества. Они борются со своими слабостями и страхами, вступают в мелкие перепалками с учениками факультета-соперника (Слизерин). Гриффиндорцы боятся получить выговор от преподавателя, но все равно нарушают правила, ведь им так сложно справляться с любопытством… Что и приводит их в опасные комнаты, запрещенные к посещению, особенно в ночное время.

Сюжет

Что касается сюжета, с ним тоже все прекрасно. Читатель не понимает, куда занесет маленьких проказников на этот раз, хватит ли у них сил, чтобы сразиться с самым опасным злодеем их времени. Автор не бросается из крайности в крайность. Тут нет недостатка в описаниях, но также нас и не «перегружают» ненужными деталями на страницу. Мы предостаточно узнаем о волшебном мире, но не настолько, чтобы не узнавать ничего нового в последующих частях. Этот мир, кажется, безграничен, сколько же там волшебных существ, заклинаний, различных локаций и особенных праздников. Вселенная Гарри Поттера не похожа на все остальные, хотя книг в жанре фантастика каждый год печатается уйма.

Итого, что имеем в остатке

Также первая часть книги, впрочем, как и остальные шесть, не оставляют нас без морали. Причем она не представлена как скучное нравоучение, которое автор пытается навязать в конце, как бы подытоживая свое произведение. Из каждой главы можно вынести для себя что-то полезное. Диалоги здесь тоже присутствуют не просто так, чтобы читатель отдохнул от стены из описаний.

Настоятельно рекомендуем вчитываться во все реплики героев. Во-первых, можно найти пищу для ума, а, во-вторых, в других частях будут обязательные отсылки к событиям из первой книги. Мы считаем, что книга будет оставаться актуальной всегда, тут нет привязки к каким-то событиям из реальности, а мир магии не перестанет быть интересным.